您好,歡迎來到古董收藏網站——天下珍藏  『會員登錄』 『會員註冊
您所在的位置:天下珍藏網 > 信息 > 熱點新聞 > 正文
信息
拍賣行的水有多深
http://www.tianxia.com.hk 2014-01-18 來源:《財經天下》周刊

  拍賣行的水有多深?

  維權很難,因為他們從來不會對你保證拍品的真偽。

  本刊記者 朱曉培

  1. 拍賣中的高價成交額都是真的嗎?

  如今的拍賣市場動不動就爆出一些天價拍品,其實,不少高價成交的拍品並不可信——其價格很可能是“人為造市”。由於一件拍品的市場價格往往取決於知名度和受追捧的程度,因此,有些拍賣委托方為了給自己的藏品積攢足夠的市場人氣,會利用各種手段擡高拍品價格。

  一件拍品在拍賣中會有三個價格:保留價,也就是賣方和拍賣行簽訂的可售最低價格,一般是保密的;估價,根據市場行情,拍賣行在製作圖錄時對拍品 評估的價格;拍賣師價,在拍賣時首次報出的價格。以歌德2013年秋拍會上將出現的齊白石 《松雲圖》為例,市場估價在2000萬元左右,但為了讓人們有一個加價的空間,起拍價被定在1000萬元。

  有時,拍賣師價也會低於保留價:如果有人應價而無人加價,或者加價仍低於保留價,那麽拍賣師不落槌,而是徵詢賣方的意見,確定是否成交。

  2. 他們號稱的“專家鑑定”可以相信嗎?

  現在,各類藝術品鑑定機構高達數百家,鑑定師、專家隨處可見。但大部分的專家都缺乏紮實的鑑定基本功——一些拍賣行在收集藏品時,甚至連藏品都 不用看,只要聽到是“某專家”鑑定過的,就知道多半是假的。比如最近某拍賣行的“漢代玉凳”假拍事件,這件高達2.2億元天價的“最貴玉器”最終遭到多方 質疑,被確定為高仿品。而在一件贗品“洗白”的過程中,專家、市場、拍賣行其實是捆綁在一起的,整個“洗白”過程也能讓他們每一方都得利。

  歌德拍賣有限公司董事總經理王曉文說,一般只有長期從事實物研究且自身具備仿造能力的專家的話才比較可信,比如專做文物修整技工的名家,或者長 期從事藝術品買賣的大收藏家。但是這些人處事嚴謹,不會輕易做鑑定。與其相信專家,作者本人或者作者家屬的意見更加可靠—— 有些拍賣行重點徵集的拍品都是參加過個人展覽的,他們認為這樣的作品很大程度上是真品。

  3. 你會在他們手中買到非法藝術品嗎?

  很有可能。最近的案例是:2013年3月,荷蘭文洛的範博梅爾範·博物館失竊,造成多幅作品被盜,其中一幅斯庫恩作品很快就出現在了倫敦蘇富比 [微博]的春拍會上。藝術品丟失登記處在得知該作品要出現在蘇富比拍賣會後,曾第一時間告知蘇富比,並阻止其對該作品的拍賣,卻遭到了蘇富比的拒絕。

  實際上,這樣的事在國內的拍賣行也時有發生。對待這樣的藝術品,你必須小心規避,以免日後陷入漫長的法律爭端。

  4. 如果拍到了假貨,怎麽維權?

  維權很難——他們對於自己經手並拍出的拍品幾乎不承擔責任及風險。俄羅斯石油大亨斐克塞伯格曾在英國佳士得拍賣會上,以170萬英鎊的高價競拍 下署名為著名畫家庫斯妥基耶夫的油畫《宮女》,超出最高估價7倍多。但到了2009年,斐克塞伯格的藝術顧問對該畫作提出了質疑,在協商無果的情況下,斐 克塞伯格於2010年以作品系贗品為由,向英國高級法院對佳士得提起訴訟。

  我國的《拍賣法》有一條“瑕疵擔保免責條款”,也就是說拍賣行作為中介,在法律上不會對拍品的真偽負責。不過,從商業角度,拍賣行為了維持自身 的信譽,如果得知拍品出現作假,有可能會和賣方進行溝通協商,取消本次成交。但是,由於“買假”在收藏界不是什麽光彩的事,很多買方最終選擇了默不作聲的 “吃虧”,或者再次將這件贗品售出。

  5. 越大規模的拍賣行越可信嗎?

  在藝術品拍賣市場中,許多快速成立的小拍賣公司往往目標明確:在短期內“大撈一筆”,做一錘子買賣。這類公司一般通過收取大量圖錄費、高昂傭金以及知假拍假等手段,蒙蔽經驗不足的藝術品買家和藝術品賣家。

  但僅就拍品的質量和可靠性而言,並非規模越大的拍賣行越好。蘇富比每次拍賣的拍品在300至400件,但是會組織他們的鑑定專家對每一件拍品進行鑑定。相反,有一些大型拍賣會,一次拍賣的物品多達幾千件,由於鑑定團隊和時間有限,反而會出現良莠不齊的現象。

  6. 流拍或者只有一人競拍的貨品一定就不好嗎?

  未必。兩個原因:一、對一些小眾藝術品而言,其本身的流通渠道相對較小,市場上很可能只有幾個固定的收藏家,如果這些藏家沒有及時獲得拍賣信息或者無法參加競拍,那麽這些小眾藝術品流拍的可能性就會很高。

  二、一些小拍賣行會為牟利做“假動作”。他們在進行展覽時就為拍品找到買家,然後在拍賣會上故意做低價格,限製競拍人數,從而以低價獲得貨品,再偷偷轉售出去。這也是《拍賣法》設置保留價的一個原因—為了保護賣方的利益。

  7. 你可以撇開他們私下交易嗎?

  當然,你也可以通過展覽、展賣、私下交易等方式,以私下協商的方式買賣物品。先說好處,與拍賣行相比,私人洽購無論在時間還是資金回籠上都更加 靈活,而且也更容易保護雙方的隱私。一方面,許多收藏者相對低調,不希望自己的信息被曝光,如果在拍賣會上以高價競得了某件物品,很容易成為媒體的焦點。 而對於賣方來說,一旦貨品在拍賣會上流拍,很可能會影響到下次拍賣。 私人洽購可以避免這些問題。

  國際上,佳士得和蘇富比一直都把私人洽購作為其拍賣業務的補充方式,但在我國,由於《拍賣法》沒有賦予拍賣企業場下交易的業務範疇,工商部門頒 發的拍賣行營業執照一般不包括非拍賣形式的銷售經營。不過,國內的一些拍賣行都會有一個貴賓部,聽上去似乎是針對VIP客戶的服務部門,實際上就是對一些 高端客戶提供私下洽購服務。缺點也顯而易見,由於市場環境的不成熟,相比公開拍賣,私下交易物品魚龍混雜,有資金但不懂行的人被帶到這類私密交易環境下, 被忽悠的幾率更高。

  8. 他們的電話委托是怎麽回事?

  他們那麽鐘情電話委托,除了藏家不能前來的原因外,還有兩種情況。第一種是他們接待的是懂行又有名的藏家,這些藏家不願直接露面,因為同行對他 們耳熟能詳,有可能故意和他們競投,即使最後競投不過,也會無意中提升了拍品的價格,增加了藏家的成本。另一種情況是,拍賣行存在“兌水”的可能:賣家並 不想賣,或者拍賣行想坐高成交額,他們便會通過電話委托,不斷舉牌競價,把真正的買家嚇走或者提高成交價格。這類“電話委托伎倆”在收藏業內不是什麽秘 密。

  9.你怎樣才能拍到物有所值的好東西?

  記住,不要迷信他們給你寄出的圖錄和上面的估價。你更應該自己去了解相關知識、閱讀相關書籍。收藏沒有捷徑,一定要多看真品,再入市場。你首先要做的,就是要多在真正和他們打交道前,先去看展覽的展品。

  在拍賣會上,不要受他們熱鬧氣氛的影響——他們有時會讓自己人在臺下做“托兒”,根據拍賣行的指示,“托兒”負責炒熱現場氣氛,引真正的買家上 鉤。這時的加價很容易讓人有“想要贏”的感覺,以至於你不斷地跟價,最後以過高的價格買到拍品。所以,拍賣開始前,你就應該先估好價格,在能接受的範圍內 就盡量拍下來,但也必須有自己的底線。

責任編輯:天下珍藏
收藏此頁 列印關閉  
Paypal支付平臺合作夥伴
  • 天下珍藏 提供古董收藏及 古董鑑定服務,及搜羅中國歷代瓷器古董寶物超過800件,全部極具收藏價值,歡迎聯絡我們。
  • All Rights Reserved. Designated trademarks and brands are the property of their respective owners. Use of this Web site constitutes acceptance of the TianXia.com.hk User Agreement and Privacy Policy.